BLONDE D'AQUITAINE : UNE RACE BOVINE SPÉCIALE
Blonde d'Aquitaine est synonyme d'une expérience gustative particulièrement pure. Cette race bovine est issue de trois races différentes d'Aquitaine, région du sud-ouest de la France. En bref, cette race est née de la combinaison de trois sous-races aquitaines et du croisement avec, entre autres, le Limousin et le Charolais. Ce n'est que depuis 1962 que cette race blonde est officiellement reconnue en France avec son propre livre généalogique.
La Blonde d'Aquitaine est un régal pour les yeux
La blonde d'Aquitaine est non seulement relativement jeune, mais aussi relativement petite. Les bovins sont facilement reconnaissables grâce à leur peau blonde comme le blé, souvent légèrement plus claire autour des yeux et de la bouche. De plus, les animaux ont de fines cornes blondes sans pointes noires et leur physique long et musclé est frappant.
Ces caractéristiques font de la blonde d'Aquitaine une race belle et élégante. Cette vache est un régal tant pour les yeux que pour les papilles gustatives.
Un joli poids avec une alimentation frugale en graminées
Le veau blond d'Aquitaine grandit rapidement grâce à une absorption efficace de grandes quantités de fourrage grossier. Pourtant, ces bovins sont également capables d’atteindre un bon poids avec une alimentation frugale en graminées. Ils sont donc connus pour leur pourcentage de viande extrêmement élevé après découpe. Ces bovins donnent une excellente viande, à la structure fine et tendre, joliment persillée, avec un peu de gras qui apporte un supplément de saveur.
La viande de la blonde d'Aquitaine est idéale après un affinage de plusieurs semaines, pour un goût extra juteux et puissant. Sa structure fine et homogène en fait une viande délicieuse pour chaque dîner. Qu'il s'agisse d'une entrecôte, d'un rôti de bœuf, de côtes levées ou d'un steak, seul le meilleur est assez bon chez Jo Herbots.